千葉県立房総のむらメールマガジン バックナンバー
房総のむらメールマガジンVOL.211
配信日時:2024/03/01 10:00
房総のむらメールマガジン

VOL.211(2024.3.1号)
==================================
目次       
1.トピックス展「むらのけものたち」開催中!
2. 「千葉県誕生150周年記念「写真で見るちばのあゆみ」パネル巡回展」開催!
3.さくらまつり
4.『体験のしおり』販売のお知らせ
5.今月のいち押し演目
6.4月の先取り情報!
==================================
■3月の休館日■
4日(月)、11日(月)、18日(月)、25(月)

■令和6年度 予約開始日■
個人予約開始日…3月15日(金)
※個人予約は4月2日~6月30日分の体験の受付となります。
団体予約開始日…3月22日(金)
※団体予約は4月2日~令和7年3月31日までの受付となります。
房総のむらホームページのリンクからお申込みください。

1.トピックス展「むらのけものたち」開催中!
------------------------
 51ヘクタールの広大な敷地を持つ房総のむらには、様々な「けもの」が生息しています。今回の展示では館内に設置した定点カメラや足跡などの情報から、房総のむらに生息する「けもの」の生活や特徴をご紹介します。
実施期間:1月20日(土)~3月10日(日)
場  所:風土記の丘資料館第3展示室
時  間:9:00~16:30

2. 「千葉県誕生150周年記念「写真で見るちばのあゆみ」パネル巡回展」開催!
------------------------
明治6年(1873)に千葉県が誕生してから現在までの150年間の千葉県のあゆみについて、県立博物館が所蔵する写真により構成したパネルを房総のむらでも展示するとともに、当館が所蔵する絵葉書資料で、明治時代~昭和初期の千葉県を紹介します。
実施期間:3月24日(日)~5月12日(日)
場所:風土記の丘資料館
時間:9:00~16:30

3.さくらまつり
------------------------
「桜を楽しむ」をテーマに、館内に咲き誇る桜を広く紹介し、春や桜に関する実演や体験を行うまつりです。
実 施 日:3月23日(土)、24日(日)
開館時間:9:00~16:30
※詳細は後日ホームページに掲載します。

4.『体験のしおり』販売のお知らせ
------------------------
『体験のしおり』を3月上旬頃より総屋(総合案内所)にて販売開始予定です。価格は1冊100円です。1年分の体験スケジュールのほか、行事案内、館内の植物の開花時期を紹介した花ごよみ・歳時記などの情報もあります。郵送での販売も承りますので、お電話にてお問い合わせください。

5.今月のいち押し演目
------------------------
【農家エリア】
■「かざぐるま」
 折り紙や竹ひご等を使って、かざぐるまを作ります。
実 施 日:3月16日(土)、17日(日)
時  間:9:30~15:30(随時20分)
場  所:上総の農家
料  金:100円
参加対象:定員1日100名

【商家エリア】
■「ほうじ茶作り」
 番茶をほうろくで焙じて、香ばしい香りのほうじ茶を作ります。茶葉約20gを持ち帰れます。
実 施 日:3月7日(木)、9日(土)、10日(日)、12日(火)、13日(水)、 16日(土)、17日(日)、20日(水・祝)、21日(木)、27日(水)~30日(土)
時  間:9:45~15:30(随時10分) 
場  所:お茶の店
料  金:100円
参加対象:定員随時1名。5歳以上対象。小学生以下は引率者の補助が必要です。

■「かんたん和紙作り」
 型枠に色とりどりの糸をはり、楮(こうぞ)を漉いて、流泉紙と呼ばれる和紙を作ります。
実 施 日:3月14日(木)~17日(日)
時  間:9:30~、10:10~、10:50~、11:30~、13:10~、13:50~、14:30~、15:10~(40分)
場  所:紙の店
料  金:100円
参加対象:各回定員4名。小学生以上対象。小学3年生以下は引率者の補助が必要です。

■「貝のアクセサリー作り」
アワビの貝殻を削り、磨いて、真珠色のアクセサリーを作ります。ひもで身につけられるようにします。水を使います。汚れても良い服装でタオルをご持参ください。
実 施 日:3月2日(土)、17日(日)
時  間:13:30~15:00(1時間30分)
場  所:風土記の丘資料館
料  金:400円
参加対象:定員30名。小学5年生以上対象。

6.4月の先取り情報!
------------------------
●手もみ茶
 畑のお茶の木から摘んだ葉を、蒸してから手でもんだあと、焙って香り高い新茶を作る様子を実演します。
実 施 日:4月29日(月・祝)
時  間:10:00~15:00
場  所:上総の農家

☆メルマガをご購読の皆さまにお得な情報です☆
 房総のむらのメールマガジン【配信画面】または【登録画面】をご提示いただくと、ホテル日航成田内のレストランが最大20%割引となります!
千葉県立房総のむら mura@chiba-muse.or.jp が配信元であることをご確認ください。

〈ホテル日航成田 対象店舗〉
・カジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ
・中国料理 桃李
・サンセットラウンジ
※コーヒーラウンジ、ほかけ鮨は10%割引
※夏季営業のBBQは特別料金
※一部のメニューは割引対象外
※他の割引との併用は不可
※ご利用の際は、ホテル日航成田 https://www.nikko-narita.com/ にご確認いただきますようお願いいたします。

==========================
編集・発行:千葉県立房総のむら
      http://www2.chiba-muse.or.jp/MURA/ 
問い合わせ:tel 0476-95-3333
            fax 0476-95-3330
      mail mura@chiba-muse.or.jp
◆配信の解除はこちら↓から
https://a02.hm-f.jp/index.php?action=C1&a=318&g=5&f=10
◆配信アドレスの変更はこちら↓から
https://a02.hm-f.jp/index.php?action=R1&a=318&g=5&f=9
◆バックナンバーはこちら↓から
https://a02.hm-f.jp/index.php?action=BN&gid=5&aid=318
◆無断転載はお断りします。
==========================