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房総のむらメールマガジン VOL.87
配信日時:2013/12/01 10:00
房総のむらメールマガジン

VOL.87(2013.12.1号)

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目次
1.年末年始の開館について
2.「むらのお正月」開催のお知らせ
3.1月~3月予約体験の受付を開始します
4.トピックス展「レンズをとおした房総のむら」作品募集
5.「千葉県立房総のむら ウォークラリー」参加者受付中!
6.今月のいち押し演目
7.房総のむらを食す!8
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 ■12月の休館日■
 2日(月)・9日(月)・16日(月)・24日(火)~31日(火)
 ■1月の休館日■
 1日(水)・6日(月)・14日(火)・20日(月)・27日(月)
 
重要文化財「旧学習院初等科正堂」は、保存修理工事のため当分の間、御見学できません。
(平成26年3月までの予定)。公開再開の際には、房総のむらホームページでお知らせし
ます。御迷惑をお掛けしますが、御理解の程、よろしくお願い申し上げます。

1.年末年始の開館について
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 2013年も多くのお客様に御来館いただきました。職員一同、心より御礼申し上げま
す。房総のむらは、年末年始は12月24日(火)~1月1日(水)まで休館します。新年
は、1月2日(木)9時30分から開館します。


2.「むらのお正月」開催のお知らせ
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 1月2日、3日は、「むらのお正月」を開催します。武家・商家・農家それぞれの昔なが
らの正月飾りなど、伝統的な正月風景を御覧いただけます。特別イベントとして、獅子舞や
猿回し、江戸系あやつり人形、箏の演奏を行うほか、干支張り子の絵付けやミニまとい作り
などのお正月らしい体験もあります。また、各日先着500名様にミニ絵馬をプレゼントしま
す。和服姿の方は、入場料が無料となります。初詣の帰りに、家族そろってぜひ御来館くだ
さい。

日  時:1月2日(木)・3日(金)9:30~16:00
     ※通常の開館時間と異なりますので御注意ください。
そ の 他:和服姿の方は、入場料が無料となります。


3.1月~3月予約体験の受付を開始します
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 12月3日(火)より、平成26年1月2日から3月31日までの予約体験の受付を開始し
ます。御来館またはお電話でお申し込みください。なお、受付初日は電話受付のみとさせて
いただきます。今回は、体験の中から職人の技を学ぶことができる「わざ指南道場シリー
ズ」の一部を御紹介します。

■「わざ指南道場 庭木の手入れコース」
庭木の手入れの仕方を実践的に学びます。(12日は武家屋敷の松、19日は上総の農家の
柿などの植栽を使います。)
日  時:1月12日(日)10:00~12:00/13:00~15:00
     1月19日(日)10:00~12:00/13:00~15:00
対  象:18歳以上。シニア向け。
料  金:無料(別途、房総のむら入場料が必要です)
参加方法:事前申込(各回20名/各回30分前まで受付)
そ の 他:汚れてもよい服装。植木ばさみ・軍手・タオルが必要。雨天時は解説のみになる
     可能性あり。

■「わざ指南道場 竹垣作り」
竹の伐採時期や使い方を学びながら、シュロ縄で結んで竹の生垣作りをします。
日  時:3月16日(日)10:00~15:00(12:00~13:00休憩)
対  象:18歳以上。シニア向け。
料  金:無料(別途、房総のむら入場料が必要です)
参加方法:事前申込(10人/当日9:30まで受付)
そ の 他:汚れてもよい服装。植木ばさみ・軍手・タオル・昼食が必要。雨天時は解説のみ
     になる可能性あり。

●1月から3月までの体験予定表「演目ごよみ」は、こちらを御覧ください。
http://www.chiba-muse.or.jp/MURA/taiken/search.html#a


4.トピックス展「レンズをとおした房総のむら」作品募集
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 房総のむらの風景や動植物、建物などを題材とした写真展を開催します。現在、作品を募
集中です(12月10日必着)。詳しくは、募集要項を御覧いただくか、お電話でお問い合
わせください。

展覧会会期:平成25年12月14日(土)~平成26年2月23日(日)
会  場:風土記の丘資料館2階
入 場 料:無料(ただし、房総のむら入館料が必要です)

●募集要項はこちら
http://www.chiba-muse.or.jp/MURA/news/25syashinten.html


5.「千葉県立房総のむら ウォークラリー」参加者募集中!
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 1チーム5人程度のグループでチェックポイントの問題を解きながら、ゴール時の時間得
点と問題得点の合計で順位を決めるウォークラリーを開催します。速さを競うのではなく、
普段は見逃してしまうような場所を観察しながら歩く「散歩ゲーム」です。勝者には、景品
を用意しています。家族そろって御参加ください。
日  時:平成26年1月13日(月祝)9:00~13:00  ※雨天中止
参 加 費:無料(ただし、房総のむら入場料が必要) 
参加方法:事前申込制(12月21日まで)
会    場:房総のむら

●詳細・お申込みはこちら
http://www.chiba-muse.or.jp/MURA/event/20130113work.html


6.今月のいち押し演目
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 今月は、新年に向け「お飾り作り」を御紹介します。すでに定員に達したため、募集を終
了している演目もありますが、体験の他に、実演・展示も行います。

■「上総のお飾り作り」(上総の農家)
真夏に青刈りして適度に乾燥させたヤマトニシキの青わらを使い、上総地方の代表的な正月
飾りを作ります。すだれのような足を来年の月数分(旧暦)垂らした注連縄を作ります。
体 験 日:12月14日(土)※15日は定員に達したため、募集を終了しました。
時  間:10:00~12:00 /13:00~15:00
対  象:1家族で2人まで。小学3年生以上。(小学4年生以下は、1人につき1人の引
     率者が必要。引率者は体験者の補助をお願いします)
料  金:550円(別途、房総のむら入場料が必要です)
参加方法:事前申込(各回10人/各体験の10分前まで受付)
そ の 他:ズボン着用。他の農家のお飾り作りに重複して申し込みはできません。
実  演:12月13日(金)10:00~12:00  13:00~15:00

■「下総のお正月作り(実演)」(下総の農家)
日  時:12月6日(金)10:00~12:00  13:15~15:15
※体験は、定員に達したため、募集を終了しました。

■「安房のお飾り作り」(安房の農家)
真夏に青刈りして適度に乾燥させたヤマトニシキの青わらを使い、安房地方に伝わるエビの
形をした正月飾りを作ります。
体 験 日:12月15日(日)※14日は定員に達したため、募集を終了しました。
時  間:10:00~12:00 /13:15~15:15
対  象:1家族で2人まで。小学3年生以上(小学4年生以下は、1人につき1人の
     引率者が必要。引率者は体験者の補助をお願いします)
料  金:550円(別途、房総のむら入場料が必要です)
参加方法:事前申込(各回6人/各体験の10分前まで受付)
そ の 他:ズボン着用。他の農家のお飾り作りに重複して申し込みはできません。
実  演:12月13日(金)10:00~12:00  13:00~15:00

■「亀の飾り結び」(商家町並み)
金糸などの紐で、おめでたい亀の飾り結び(手のひらに乗るサイズ)を作ります。
体 験 日:12月21日(土)、22日(日)、23日(月・祝)
時   間:9:30~12:00/13:00~15:30
対    象:中学生以上
料  金:700円(別途、房総のむら入場料が必要です)
参加方法:事前申込(各回3人/各体験の10分前まで受付)

●12月のおすすめ演目 http://www.chiba-muse.or.jp/MURA/index.html
●12月の演目ごよみ
http://www.chiba-muse.or.jp/MURA/taiken/koyomi-12.html


7.房総のむらを食す!8
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 サツマイモやサトイモの収穫を終えた畑は、少しひっそりしています。房総のむらには、
ビニールハウスなどの近代的な栽培施設はありません。そのため、夏から秋にかけてほぼ毎
週行われていた「新鮮野菜の収穫体験」は、5月までしばらくの間お休みし、畑は次の春に
向けての準備期間に入ります。
 先日、館内を巡回していると、上総の農家の畑に、ワサワサと斜めに笹が刺さっているこ
とに気づきました。土の上には、ワラが敷き詰められています。そして、「ソラマメ」の名
札。「そうか、ソラマメの成長を支えるための柱を、あらかじめ立てておくのか」と勝手に
解釈したのですが、担当者に確認したところ、<寒さ対策><霜よけ対策>であることを知
りました。この時期、新鮮野菜の収穫はありませんが、「こんにゃく作り」や「味噌作
り」、「豆腐作り」といった食品加工の演目が続きます。昔の人の知恵と技術、そして味を
学びにきませんか?

■「味噌作り」(下総の農家)
釜で大豆を煮て、塩・米麹を混ぜて臼でつぶした後、容器に入れて仕込みます。自分で仕込
んだ味噌を4kg持ち帰れます。(1年間熟成させると美味しい味噌ができます)
体 験 日:1月11日(土)・12日(日)
時   間:10:00~15:00
対    象:小学5年生以上。1家族1名のみ体験できます。
料  金:2,400円(別途、房総のむら入場料が必要です)
参加方法:事前申込(5人/1月7日の16:30まで受付)
そ の 他:炊事用ビニール手袋・エプロン・タオル・三角巾(バンダナ・手ぬぐい等でも可)
     持参。4~5kg入る容器を持参。昼食持参。
実  演:1月13日(月祝)10:00~15:00

■「豆腐作り」(安房の農家)
水に漬けておいた大豆をどろどろにすりつぶして「ご汁」を作り、温めてから布袋に入れて
豆乳を搾り、にがりを加えて固めて型に入れて作ります。
実 演 日:1月19日(日)
時  間:11:00~12:00、13:30~14:30
 
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編集・発行:千葉県立房総のむら
       http://www.chiba-muse.or.jp/MURA/
問い合わせ:tel 0476-95-3333
            fax 0476-95-3330
      mail mura@chiba-muse.or.jp

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