□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
現代産業科学館 メールマガジン 第134号 平成29年11月(平成29年10月25日発行)
CMSI MAIL Magazine No.134 http://www.chiba-muse.or.jp/SCIENCE/
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
INDEX----------------
・行事のご案内
・展示のご案内
・コラム VOL.16「 「ちばの発酵」好評開催中! 」
------------------
★11月の休館日
6(月)・13(月)・20(月)・27(月)
★平成29年度企画展「ちばの発酵」
◇期間 開催中 ~ 12月3日(日)
◇入場料 一般 500円 高校・大学生 250円
中学生以下・65歳以上は無料
▽▼▽▼▽▼▽▼
行事のご案内
△▲△▲△▲△▲
11月開催のイベント
※より詳しい内容は当館ホームページでご確認ください。
→ http://www.chiba-muse.or.jp/SCIENCE/calendar/event201711.html
●11月 3日(金祝) ぼよよん不思議なバネ電話をつくろう
●11月18日(土) 光る!化石のレプリカをつくろう
●企画展「ちばの発酵」関連イベント
10月29日(日) 生活と微生物 ~発酵における微生物の関わり~(講演会)
【穂坂 賢 教授(東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科)】
※(事前電話申し込み)受付中 TEL 047-379-2005
11月18日(土) 神崎町 発酵うまいもの市 【道の駅 発酵の里こうざき】
段ボール列車でおしょうゆ作り
【県立市川工業高等学校インテリアデザイン部】
11月23日(木祝)発酵技術から生まれたトクホしょうゆ
~血圧が気になる方に~ (講演会)
【仲原 丈晴 氏(キッコーマン株式会社・研究開発本部)】
※(事前電話申し込み)10/24(火)9:00より TEL 047-379-2005
●パイロット体験「フライトシミュレーター」《11月》
◇日 時 ※臨時開催となります。
受付開始: 午前の部10:10 午後の部13:20
◇所要時間 約5分間
◇定 員 午前・午後各10名
◇参加費 無料 ※一般、高校・大学生は入場料が必要です。
◇申込み 当日受付、希望者が10名を越えた場合は受付開始10分後に抽選
▽▼▽▼▽▼▽▼
展示のご案内
△▲△▲△▲△▲
【巡回展】
●ノーベル賞を受賞した日本の科学者
◇期 間 開催中 ~11月12日(日)
【企画展関連展示】
●野田のしょうゆ樽
◇期 間 開催中 ~12月3日(日)
◇場 所 サイエンスドームギャラリー
▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽
コラム VOL.16「「ちばの発酵」好評開催中! 」
△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△
10月14日(土)から平成29年度企画展「ちばの発酵」を開催しています。館の内外
様々な場所で「もやしもん」のかわいいキャラクターたちがお客様を出迎えます。企
画展示室やエントランスホールで、顕微鏡を使って実際の微生物を観察して、どの菌
がどのキャラクターか探すのも楽しいですよ。
また、体験コーナーではしょうゆに含まれる数々の香りやもろみの香りを嗅い
だり、漬物に用いられる糠床の感触を感じたりできます。
このように、見たり、嗅いだり、触ったりと感覚で楽しむことができる展示会
です。
すでに10日程経ちましたが、多くのお客様に来館いただき、感謝申し上げます。
今後も来館をお待ちしています。
( 普及課 K )
-----------------------------------------------------
現代産業科学館メールマガジン
◆発行 千葉県立現代産業科学館
〒272-0015 千葉県市川市鬼高1-1-3 TEL047-379-2005
http://www.chiba-muse.or.jp/SCIENCE/
-----------------------------------------------------
◆登録解除はこちら↓
##__CANCEL_URL__##
◆アドレス変更はこちら↓
##__MYPAGE_URL__##
|