千葉県立現代産業科学館メールマガジン バックナンバー
現代産業科学館 メールマガジン 第146号
配信日時:2018/10/25 10:00
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

現代産業科学館 メールマガジン 第146号 平成30年11月(平成30年10月25日発行)
CMSI MAIL Magazine No.146 http://www2.chiba-muse.or.jp/SCIENCE/

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

INDEX----------------

・行事のご案内
・展示のご案内
・コラム VOL.28「おいしいって何だろう?」

 ------------------

★11月の休館日
 5日(月)・12日(月)・19日(月)・26日(月)

★平成30年度企画展「宇宙(そら)の味 -宇宙日本食と食品保存技術- 」
 
 ◇期間  開催中 ~12月2日(日)
 ◇入場料 一般 500円 高校・大学生 250円 
      中学生以下・65歳以上は無料
 ◇会場  千葉県立現代産業科学館 企画展示室他
 ◇協力  国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構(JAXA) 他

▽▼▽▼▽▼▽▼
 行事のご案内
△▲△▲△▲△▲

11月開催のイベント
 ※より詳しい内容は当館ホームページ(2018年11月のイベント)でご覧いただけます。
   → http://www2.chiba-muse.or.jp/www/SCIENCE/genre/1520227812085/201811.html

 ●11月 3日(土祝)文化の日記念事業 ぼよよん不思議なバネ電話をつくろう
          ※文化の日は入場料が無料となります(駐車場は有料)

 ●11月 4日(日) びっくりカメをつくろう

 ●11月10日(土) バイオカフェ
           事前電話申し込み受付中 TEL 047-379-2005

 ●11月11日(日) 回転式アニメーションをつくろう

 ●11月17日(土) 公開講座 「超入門半導体」(対象:高校生以上)
           事前電話申し込み受付中 TEL 047-379-2005

 ●企画展「宇宙(そら)の味」関連イベント問合せTEL 047-379-2007(学芸課)
  11月 3日(土祝) 尾西食品 アルファ米講座【尾西食品株式会社】
    
    11月10日(土)  非常用炊き出しイベント【日本赤十字社 千葉県支部】  

  11月17日(土)  世の中には、私たちの技術と想いが溢れている。
            ~缶詰巻締め実演~   【東洋食品工業短期大学】
  
  
【展示・運営協力会主催事業】問合せTEL 047-379-2007(学芸課)
  11月23日(金祝) 講演会【千葉工業大学】
            国際宇宙ステーションからの流星観測プロジェクト「メテオ」
            講師 千葉工業大学惑星探査研究センター
               主席研究員 荒井 朋子
  
  11月24日(土) 親子で化学実験【日本大学・生産工学部】
           ~人工イクラ・スライム・ケミカルライトをつくろう~
           
  11月25日(日) エンジンの仕組みを見てみよう!【千葉県自動車大学校】


 ★パイロット体験「フライトシミュレーター」
  12月上旬までお休みします


▽▼▽▼▽▼▽▼
 展示のご案内
△▲△▲△▲△▲

【企画展関連展示】
 ●宇宙機を描く
  はるか上空から私たちの生活を支える人工衛星や、人類未踏の深宇宙を進む探査機。
 それぞれの大切な使命を果たすため宇宙で働く「宇宙機」たちを,日本伝統の技法や素
 材を用いた「日本画」で描きました。
   ◇期 間 開催中 ~12月2日(日)
   ◇会 場 サイエンスドームギャラリー
   ◇見学料 無料


▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽
 コラム VOL.28「おいしいって何だろう?」
△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

 今年も食欲の秋がやってきました。みなさんは「おいしい」ものといったら,何を思い
浮かべますか?以前テレビで,ある男性に,奥さんとお母さん,そしてスーパーのお惣菜
の料理を食べ比べてもらい,どれが一番おいしいかランキングをさせるという,決してみ
んなが幸せになることはないであろう企画をやっていました。男性が選ぶのはお母さんの
料理…。結果はその後いろいろ問題をはらみそうですが,やはり長年親しんだ「おふくろ
の味」が一番おいしいと感じるのでしょうか。
 当館では現在,平成30年度企画展「宇宙の味-宇宙日本食と食料保存技術-」を開催し
ています。展示のなかでは,味覚の形成やおいしいと感じる仕組みなども紹介しています。
「味わい」を感じることができるのは人間の特権のようです。そして地上に生まれ,本来
は生命維持のための生物の本能であった「食」を「文化」にまで高めた私たち人間は,今
その文化を宇宙にまで広げつつあります。近い将来,皆さんや皆さんの子孫たちが味わう
かもしれない「宇宙の味」とはいったいどんなものでしょうか。「食べる」って何だろう?
「おいしい」って何だろう?ふだん当たり前にしている「食べる」という私たちの文化を
もう一度考えてみる機会としてはいかがでしょうか。
 企画展は12月2日(日)までの開催です。企画展関連行事への皆様のご参加をお待ちして
おります。
 ぜひ当館へお越しください。

(学芸課)I

-----------------------------------------------------
現代産業科学館メールマガジン
◆発行  千葉県立現代産業科学館
 〒272-0015 千葉県市川市鬼高1-1-3 TEL047-379-2005
       http://www2.chiba-muse.or.jp/SCIENCE/
-----------------------------------------------------
◆登録解除はこちら↓
##__CANCEL_URL__##
◆アドレス変更はこちら↓
##__MYPAGE_URL__##