千葉県立房総のむらメールマガジン バックナンバー
房総のむらメールマガジンVOL.176
配信日時:2021/04/01 10:00
房総のむらメールマガジン

VOL.176(2021.4.1号)
==================================
目次       
1.新型コロナウイルスに関する対応について
2.房総のむら臨時路線バスのお知らせ
3.『体験のしおり』販売中です
4.今月のいち押し演目
5.5月の先取り情報!
==================================

■4月の休館日■
5日(月)、12日(月)、19日(月)、26日(月)

1.新型コロナウイルスに関する対応について
-----------------------
 皆様に安心してご利用いただくため、以下の感染防止対策を行っていますので、ご協力をお願いします。
 
【入館に際して】
・マスクを着用し、咳エチケットを心がけてください。
・入館時の手指消毒、検温、入館確認票の記入にご協力ください。
・入館の手続きは代表者1名でお願いします。
・混雑が予想される場合は、入場者の分散化や入場制限を行うことがございます。
 
【見学・体験に際して】
・対人距離の確保をお願いします。
・見学施設では、マスクの着用をお願いします。
・体験の際にはマスクの着用、手指の消毒が必要です。
・展示物や展示ケースにはお手を触れないようお願いします。
・見学や体験の際、場所によっては利用が一時的に集中する場合があります。その際は時間帯を変えてご利用ください。
・定員などを縮小して体験を実施しており、早めに受付が終了する場合がございます。
 
【感染拡大防止のための当館の主な対策】
・館内各所に消毒液の設置
・館内各所の定期的な清掃・消毒・換気
・職員の健康管理の徹底
・職員のマスク(フェイスシールド)着用と定期的な手洗いや消毒の実施
・館内各所にビニールカーテンやアクリル板による間仕切りの設置
・館内各所での入場人数の制限及び一方通行の設定
・館内各所でのテーブルや椅子の一部利用制限
・見学や体験人数の制限
・間隔保持と誘導サインの設置
・館内放送や掲示での注意喚起

なお、感染拡大の状況などにより、変更が生じる場合があります。
ご来館の皆様にはご不便をお掛けいたしますが、ご理解とご協力の程お願いいたします。

2.房総のむら臨時路線バスのお知らせ
------------------------
 今年度も、千葉交通のご協力のもと、JR成田駅から各停留所を経由して、房総のむら駐車場までの臨時路線バスが運行します。臨時路線バスの運行日は、4月から11月までの土・日・休日です。JR成田駅西口の4番乗り場からご乗車ください。
 「まつり」等のイベント時は駐車場が大変混雑いたしますので、是非こちらの臨時路線バスをご利用ください。

3.『体験のしおり』販売中です
------------------------
 房総のむら総合案内所(総屋)売店において、令和3年度「体験のしおり」を1冊100円で販売しております。年間約400種以上ある房総のむらの体験や実演・展示のスケジュールを1年分網羅したものとなります。
 そのほか、行事案内、館内の植物の開花時期を紹介した花ごよみ・歳時記などの情報も載っています!房総のむらへお出かけの際には、ぜひ令和3年度「体験のしおり」をご活用ください。郵送での販売も承りますので、お電話にてお問い合わせください。

4.今月のいち押し演目
------------------------
 ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、予告なく中止・変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

【商家エリア】
■「張り子の絵付け」
 伝統的な張り子作りの技法で作った「お面」や「動物」などの張り子に、色つけをします。
 実 施 日:4月1日(木)、3日(土)、4日(日)、6日(火)、7日(水)、9日(金)~11日(日)、13日(火)~15日(木)
 時  間:9:30~、10:20~、11:10~、13:00~、13:50~、14:40~(40分)
 場  所:細工の店
 料  金:250~600円
 参加方法:定員各回4名。5歳以上対象。小学3年生以下には引率者の補助が必要です。作るものによって、体験費用が変わります。タオル・エプロン持参。汚れてもよい服装でお越しください。

■「べっこう飴」
 砂糖と水飴を煮溶かして、昔ながらの素朴なべっこう飴を作り、持ち帰ります。
 実 施 日:4月1日(木)、2日(金)、6日(火)~11日(日)、13日(火)~15日(木)、20日(火)、21日(水)、27日(火)~30日(金)
 時  間:10:00~、10:40~、11:20~、13:30~、14:10~、14:50~(30分)
 場  所:菓子の店
 料  金:150円
 参加方法:定員各回4名。5歳以上対象。小学生以下は引率者の補助が必要です。感染症対策のため職員が作って提供することがあります。

【農家エリア】
■「竹のぽっくり」
 孟宗竹を輪切りにし、脇に孔をあけます。太紐を通して竹のぽっくりを1組作ります。
 実 施 日:4月3日(土)、10日(土)
 時  間:9:30~15:30(随時20分)
 場  所:上総の農家
 料  金:300円
 参加方法:体験時間内随時受付。定員1日10名。小学生以上対象。小学3年生以下には1人に1人の引率者の補助が必要です。

【その他】
■「勾玉作り」
 滑石を磨いて、勾玉のアクセサリーを作ります。ひもで身につけられるようにします。
 実 施 日:4月18日(日)
 時  間:10:00~、11:00~、13:00~、14:00~、15:00~(40分)
 場  所:総屋2階
 料  金:300円
 参加方法:定員各回10名。年齢制限なし、小学4年生以下は引率者の補助が必要です。引率者は小学生1人に1人まで。水を使用するため、タオル持参、汚れても良い服装でお越しください。
     
5.5月の先取り情報!
------------------------
●さなぶり(展示)
 田植えの後に、田の神を送る行事です。豊作を願い、苗とぼた餅を荒神様に供えます。
 実 施 日:5月20日(木)(下総の農家)、5月22日(土)(上総の農家)
 時  間:12:00~16:30

☆メルマガをご購読の皆さまにお得な情報です☆
 房総のむらのメールマガジン【配信画面】または【登録画面】をご提示いただくと、ホテル日航成田内のレストランが最大20%割引となります!
千葉県立房総のむらmura@chiba-muse.or.jpが配信元であることをご確認ください。

〈ホテル日航成田 対象店舗〉
・カジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ
・中国料理 桃李
・サンセットラウンジ
※コーヒーラウンジ、ほかけ鮨は10%割引
※夏季営業のBBQは特別料金
※一部のメニューは割引対象外
※他の割引との併用は不可

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、短縮営業や休業の可能性がございます。ご利用の際は、ホテル日航成田https://www.nikko-narita.com/にご確認いただきますようお願いいたします。

==========================
編集・発行:千葉県立房総のむら
      http://www2.chiba-muse.or.jp/MURA/ 
問い合わせ:tel 0476-95-3333
            fax 0476-95-3330
      mail mura@chiba-muse.or.jp
◆配信の解除はこちら↓から
https://a02.hm-f.jp/index.php?action=C1&a=318&g=5&f=10
◆配信アドレスの変更はこちら↓から
https://a02.hm-f.jp/index.php?action=R1&a=318&g=5&f=9
◆バックナンバーはこちら↓から
https://a02.hm-f.jp/index.php?action=BN&gid=5&aid=318
◆無断転載はお断りします。
==========================